Цитаты и Афоризмы: Идеалы, Убеждения
Философ — глупец, мучающий себя всю жизнь в чаянии, что о нем будут говорить после смерти.
Философ — это человек, который знает цену каждому: стоит ли удивляться, что его суждения не нравятся никому?
Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией.
Философия, равно как и медицина, частенько пичкает нас дрянными снадобьями, реже — хорошими, и почти никогда не предлагает по-настоящему полезных лекарств.
Философская мудрость века настоящего становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Философы больше заслуживают названия анатомов, чем врачей: они вскрывают, но не излечивают.
Человек выше сытости, но лишь тогда, когда он сыт.
Что такое философ ? Это человек, который законам противопоставляет природу, обычаям — разум, общепринятым взглядам — совесть, и предрассудкам — собственное мнение.
Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю.
Я утверждаю, что… самопознание ни к чему путному не приводило.
“Идея” неизменно посрамляла себя, как только она отделялась от интереса. (и Энгельс Фридрих)