Текстик

Цитаты из книги «Неукротимая планета»

(Deathworld), автор Гарри Гаррисон, 1960
Отображать:
по добавлению
по популярности

Всё, что сейчас воспринимается как нормальное и привычное, когда-то было новшеством.

Одна из главных заповедей любого полководца гласит, что армия должна всё время находиться в действии, иначе она начнёт разлагаться.

В варварских религиях примитивных миров научными фактами и не пахнет, хотя они призваны объяснить всё на свете. Лишите дикаря логической основы его убеждений, он все равно от них не откажется, только заменит слово «убеждения» словом «вера», потому что не сомневается в своей правоте. А не сомневается он потому, что верит. Мнимая логика строит замкнутый круг, на который не дозволено покушаться.

Другой человек умер, чтобы он мог жить. От этого никуда не уйдешь. При всем желании погибшего не вернешь к жизни. Значит, надо сделать так, чтобы его смерть была не напрасной. В той мере, в какой вообще смерть человека может считаться оправданной.

Недаром говорят, что простота венчает оба конца на шкале артистизма... Непросвещённый абориген облекает простую идею в бесхитростную форму и творит красоту. А искушённый критик отвергает чрезмерную изощренность и красивость ради чистой подлинности незатейливого искусства.

Когда два существа разделяют эмоции друг друга, нет ни расовых, ни каких-либо иных барьеров. Надо проникнуть в душу, понять её, чтобы исключить ненависть и страх, потом можно наладить прямое общение.

Насколько велико чувство долга в человеке? В пещерных людях это чувство пробудилось сначала по отношению к своей семье, потом – к своему племени. Чувство долга росло и крепло, и люди начали сражаться и умирать, отстаивая интересы государств и наций. Может, наступит время, когда чувство долга распространится на все человечество в целом? И более того – на все формы жизни?

Прошли те времена, когда один человек, такой, как Цезарь или Александр Македонский, мог изменять судьбы мира...

Эта вселенная считается принадлежащей мужчинам только потому, что они сами орут об этом на каждом перекрестке.

...и была пустынная планета, планета смерти, где живые умирали, и мёртвые были счастливее живых.

^