Текстик

Цитаты из книги «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»

(Make Room! Make Room!), автор Гарри Гаррисон, 1966
Отображать:
по добавлению
по популярности

Вся история медицины есть история нарушения законов природы. Церковь – как протестантская, так и католическая – пыталась приостановить использование анестезирующих средств, потому что по закону природы женщина должна рожать детей в муках. И то, что люди должны умирать от болезней, – закон природы. И то, что человеческое тело нельзя разрезать и что-то там чинить, – тоже закон природы. Был даже один парень по имени Бруно, которого сожгли на костре, потому что он не верил в абсолютную истину и законы природы вроде этих. Когда-то всё было против законов природы, и теперь контроль над рождаемостью присоединяется к этому всему. Потому что большинство наших бед проистекает из того факта, что в мире чересчур много людей.

Что лучше: давать детям умирать от болезней и голода или следить за тем, чтобы лишние дети вообще не рождались?

Печенье из морских водорослей было самой дешевой и самой невкусной едой, которую когда-либо потреблял человек.

Самый старый район, – это Манхэттен: кусок гранита, скала, окруженная водой, паук из камня и стали, сидящий в паутине мостов, туннелей, труб и кабелей. Не имея возможности расшириться, Манхэттен рванулся вверх, поедая собственную плоть и ставя новые дома на месте старых, поднимаясь всё выше и выше – и всё равно недостаточно высоко, поскольку людям опять не хватало места.

Нью-Йорк. Украденный у доверчивых индейцев коварными голландцами, отнятый у законопослушных голландцев воинственными англичанами и затем отбитый у мирных англичан колонистами. Деревья здесь исчезли много десятилетий тому назад, холмы срыты, пруды засыпаны, а чистые родники, будучи не в силах пробиться на поверхность, несут свои прозрачные воды прямо в сточные трубы.

^