Текстик

Цитаты из фильма «Гаттака»

(Gattaca), 1997
Отображать:
по добавлению
по популярности

Если я как следует протру стекло, вам будет меня лучше видно, когда я буду по ту сторону.

Или убийца вернулся на место преступления, чтобы выпить воды – и я не верю чтобы кого-то могла так мучать жажда, – или он по-прежнему работает здесь.

— Как дела, Джером?
— Неплохо, Джером.
— Как ты попал наверх?
— На своих двоих. Я все это время притворялся.

Как многие в моем положении, я сменил множество адресов, работая, где придется. Наверное, я вычистил половину туалетов в штате. Теперь я входил в новое низшее сословие, принадлежность к которому уже не зависела от социального статуса или цвета кожи. Теперь дискриминация определялась научным путем.

— Какой у тебя рост?
— 4 фута 6 дюймов.
— Сколько в тебе было до травмы?
— К несчастью, в деле записано 6 футов 1 дюйм.
— Придется носить каблуки.
— Даже на каблуках ты недостаточно высок.

Когда родители не смотрели, мы заплывали так далеко, как только хватало духу. Кто-то должен был испугаться и первым повернуть назад, и, конечно, им всегда был я.

Ничем не примечательное событие. Джером Морроу, штурман первого класса, вот-вот полетит на один год с экспедицией на Титан, 14-ую луну Сатурна. Довольно почетное задание, хотя для Джерома выбор был сделан еще при рождении. Он обладает всеми необходимыми задатками: генетический показатель – два к нулю. В прогрессе Джерома Морроу не было ничего удивительного, разве что я не Джером Морроу.

Он не страдал от унижения со стороны низшего, рожденного по вере или непригодного, как нас называли, рожденный из пробирки, созданный человеком, он страдал от иного бремени – бремени совершенства.

Срок жизни – трудно поверить. Парень почти бессмертен. Умственный коэффициент – не укладывается в реестр. Глаза – больше 22. Сердце быка. Он мог бы проходить сквозь стены. Если бы стоял на ногах.

Хочешь знать, как я это делаю? Все очень просто: я не берегу силы на обратный путь.

В тот день мой брат впервые был не таким сильным, каким он казался, а я впервые был не таким слабым. Этот день сделал возможным все.

Учитывая, что я никогда не был предназначен для этого мира, мне на удивление трудно покидать его. Но говорят же, что каждый атом в нашем теле был когда-то частью звезды. Так что быть может, я не улетаю, а возвращаюсь домой.

^