Текстик

Цитаты о Добродетелях

Отображать:
по добавлению
по популярности

Все заботятся не о том, правильно ли живут, а о том, долго ли проживут; между тем жить правильно — это всем доступно, жить долго — никому.

Для истинно порядочных людей, у которых есть какие-то правила, все заповеди Господни кратко изложены в надписи над входом в Телемскую обитель: “Делай что хочешь “.

Добродетель мудрецов напоминает собой путешествие в дальнюю страну и восхождение на вершину: идущие в дальнюю страну начинают свой путь с первого шага; восходящие на вершину начинают с подножия горы.

Кто упрямо не желает изменять разуму, совести или хотя бы щепетильности в угоду нелепым и бесчестным условностям, которые тяготеют над обществом, кто не сгибается даже там, где согнуться выгодно, тот в конце концов остается один, без друга и опоры, если не считать некое бестелесное существо, именуемое добродетелью и отнюдь не препятствующее нам умирать с голоду.

Меня секут, а я свое опять: "Храните честь!" — "А если негде взять?" — "Прекрасное любите!" — заклинаю. Но разве это можно приказать?

Некто, кому дама уступила раньше, чем он оказался в состоянии этим воспользоваться, попросил ее: “Не могли бы вы, сударыня, еще четверть часа хранить добродетель?”

Прекрасное постигается путем изучения и больших усилий, дурное усваивается само собой, без труда.

Слишком большие достоинства подчас делают человека непригодным для общества: на рынок не ходят с золотыми слитками — там нужна разменная монета, в особенности мелочь.

^