Текстик

Цитаты о Государстве

Отображать:
по добавлению
по популярности

Осенью семидесятого врачебная комиссия при военкомате поставила мне страшный, а главное, неожиданный диагноз – годен к строевой. Как всякое разумное существо, я понимал, что армия есть важнейший государственный инструмент, но не понимал при этом другого – при чём здесь я?

Современные государства – прямые наследники феодалов. Они взимают оброк, призывают в дружину, вершат суд, контролируют передвижения. Взамен государства дают иллюзию стабильности – мол, всё под контролем, забота о стариках, здоровье, образование, армия, суд. На деле 90% усилий современных государств уходит на решение проблем, которые они сами и создают.

Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков, и который, в отличие от них, может сам печатать нужные ему деньги.

Англичане начинают всегда свою колонизацию учреждением банка, испанцы — церкви, французы — кафе-шантана.

В сущности название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо.

Все прожекты зело iсправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять i отечеству ущерба не чiнiть. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чiна лiшу i кнутом драть велю.

Гораздо великодушнее снять оковы, чем позолотить их.

Государство получило технические возможности, до которых оно не доросло ни нравственно, ни интеллектуально, — и экспериментирует с ними, как режиссеры на заре немого кино.

Если бы природа имела столько законов, как государство, сам Господь не в состоянии был бы управлять ею.

^