Текстик

Цитаты об Истории

Отображать:
по добавлению
по популярности

Здесь необходимо отметить полное отсутствие дисциплины и выдержки у мезолитического контингента. Эти вполне современные люди не захотели 12000 лет жить как хиппи, а потом в авральном режиме за несколько веков создавать все известные очаги т. н. «древнейших» цивилизаций. Подталкиваемые нездоровым любопытством, они дерзко и цинично нарушили все установленные для них правила. Вместо того, чтобы следовать инструкциям, они, судя по всему, более чем за 10 тысячелетий до н. э. освоили мореплавание и болтались по всей планете на незарегистрированных плавсредствах, создавая проблемы серьезной исторической науке будущего.

По современным историческим воззрениям, в эпоху мезолита людям полагается жить небольшими группами в пещерах, охотиться на мамонтов и исполнять магические пляски у костра. Иногда им (в порядке поощрения) разрешается разрисовать какую-нибудь скалу или вырезать десяток фигурок из кости. Но им точно не разрешается, владеть арифметикой и письменностью, знать астрономию, вести регулярное земледелие и выплавлять металлы. Им тем более не разрешается строить морские корабли, чертить карты в сферической проекции и создавать сооружения неизвестного назначения из каменных блоков по 1000 тонн весом.

"Человеку, — говорил Аристипп, — принадлежит лишь настоящее, а не прошлое и будущее: прошлое ушло, а наступит ли будущее, неизвестно."

...Как страшно сказал Монтень о том, что если вы прожили год и видели смену времен — зимы, весны, лета, осени — то вы уже все видели! Ничего нового вы уже не увидите.

Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу. Бог терпит их существование.

Похожие темы
^