Текстик

Цитаты о Народе

Отображать:
по добавлению
по популярности

Народ стоит на такой низкой степени и материального и нравственного развития, что, очевидно, он должен противодействовать всему, что ему чуждо. В Европе рациональное хозяйство идёт потому, что народ образован; стало быть, у нас надо образовать народ, – вот и всё.

Каким образом школы помогут народу улучшить своё материальное состояние? Вы говорите, школы, образование дадут ему новые потребности. Тем хуже, потому что он не в силах будет удовлетворить им.

Будь осторожен с чернью, когда она тебя почитает, ибо вначале она тебя покроет венками, а потом, позже, забросает грязью.

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

Вольтер учил: "Чем люди просвещеннее, тем они свободней". Его преемники сказали народу: "Чем ты свободнее, тем просвещенней". В этом и таилась погибель.

Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне же богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен.

До тех пор пока люди не будут прислушиваться к здравому разуму природы, они вынуждены будут подчиняться либо диктаторам, либо мнению народа.

Похожие темы
^