Текстик

Цитаты о Религии

Отображать:
по добавлению
по популярности

Религии всему учат, но ни за что не отвечают. Отвечать предстоит рядовым верующим, на эти религии положившимся... три наиболее представительные религии, религии откровения, противопоставляющие себя всем прочим религиям, опираются на человека, который замыслил совершить человеческое жертвоприношение, задумал детоубийство. Более того, все эти религии признают этот его замысел не преступлением, а образцом для подражания. Почему? Потому что Авраам выполнил приказ Всевышнего не задумываясь, не рассуждая! И иудеи, и христиане, и мусульмане почитают именно такого нерассуждающего, покорного Богу Авраама. Не принимай меня вообще, – скажет каждая из этих трех религий, – но приняв, покорно служи мне, как служил Авраам. Иначе ты просто разрушаешь весь смысл.

Сопереживание политическому мифу – первое необходимое условие легитимизации массовым сознанием институтов власти... Именно поэтому различные правящие элиты и пытались во все века рекламировать или насаждать общеобязательные мифы и мифологии (большей частью религиозно окрашенные), ибо в случае успеха такой рекламы право этих элит на власть легитимизировалось как данное свыше.

Разница между «нормальным» служением имперской религии (или идеологии) и служением «тоталитарной секте» лишь в том, что первое приветствуется сложившейся социальной конструкцией, а второе – порицается. Грубо говоря, имперская религия охотится на людей, имея надлежащую лицензию на отстрел, а тоталитарная секта – браконьерствует. Но не всё ли равно жертве смертельного выстрела насколько законно охотился стрелок?

— Пожертвования принимаются только от прихожан православной церкви.
— Но я же хочу помочь голодающим Африки!
— Только от православных прихожан.
— Тогда оставьте мои деньги и передайте их неправославным голодающим Африки

В варварских религиях примитивных миров научными фактами и не пахнет, хотя они призваны объяснить всё на свете. Лишите дикаря логической основы его убеждений, он все равно от них не откажется, только заменит слово «убеждения» словом «вера», потому что не сомневается в своей правоте. А не сомневается он потому, что верит. Мнимая логика строит замкнутый круг, на который не дозволено покушаться.

^